lunes, 24 de marzo de 2014

Determinación de la grasa de un quesito por Soxhlet.

Materiales:

  • Extractor Soxhlet : refrigerante, cuerpo extractor intermedio, matraz de fondo redondo.
  • Sorporte de pie y pinzas.
  • Manta calefactora.
  • Éter etílico.
  • Papel de filtro para el cartucho.
  • Tubuladuras.
  • Pinzas de sujeción.
  • Vidrio de reloj.
  • Balanza.
  • Muestra, en nuestro caso 5 gramos de quesito El caserío.

Procedimiento:
Pesamos 5 gramos de quesito en la balanza con la ayuda de una cucharilla en un vidrio de reloj.


Montamos el aparato.

Metemos los 5 gramos de quesito en un cartucho que habremos hecho con el papel de filtro, o comercial. Tapamos con algodón sin apretar. El cartucho debemos introducirlo en el cuerpo extractor.



Echamos el disolvente en el cuerpo extractor, un cuerpo y medio. 


En el matraz esférico debemos meter bolas de vidrio, y ahora solo debemos encender la manta calefactora y esperar a que tengan lugar 20 xifonadas. Cuando se finalice el proceso, apagamos la manta calefactora.


Recuperamos y retiramos el cartucho con la muestra. Volvemos a calentar y retirar el disolvente del extractor, cada vez que se llene.
Debemos recuperar todo el disolvente y guardarlo en un frasco topacio. El matraz con el extracto graso se introduce en la estufa a desecar, a 100ºC, para eliminar los restos del éter, 15-30 minutos.
Se enfría en el desecador y se pesa.

Ahora sólo quedaría calcular el % de grasa bruta.

% grasa bruta = peso grasa / peso muestra * 100







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