- Vasos de precipitados (2)
- Pipeta Pasteur
- Balanza analítica
- Hornillo
- Cazo
- Termómetro
- Micropipeta y puntas de pipeta
- Frasco lavador con agua destilada
- Matraz Erlenmeyer
- Filtro
- Embudo
- Vidrio de reloj
Procedimiento:
Llenamos el cazo de agua y lo ponemos a calentar hasta 60ºC.
Cuando el agua esté caliente, añadimos 2 ml de ácido acético glacial al 20% a la leche y la ponemos al baño maría hasta que cuaje. A continuación lo retiramos del fuego.
Como nuestro ácido acético glacial está al 99%, calculamos:
C1 * V1 = C2 * V2 ;
20 * 2 = 99 * X ;
X = (20 * 2) / 99 ;
X= 0.40 ml de ácido acético glacial al 99% cogemos.
Vt = Vs + Vo ;
2 = 0.4 * X ;
X = 2 * 0.4 = 0.6 ml de agua para disolver el ácido acético glacial al 99%
Filtramos la leche cuajada, recogemos el lactosuero en el matraz y cuando llegue a una temperatura de 15ºC, taramos un vidrio de reloj y pesamos sobre él 1 ml de lactosuero y anotamos el peso para obtener su densidad.
1 ml de lactosuero pesa 1.03g
Ahora calculamos la densidad:
d = 1.03 / 1 ; d = 1.03 g/ml
La densidad del lactosuero debe de ser mayor que 1,026g/ml, por lo que en este caso la leche medida es correcta.
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