lunes, 24 de marzo de 2014

Determinación de la grasa de la leche por Gerber.

Materiales:

  • Ácido sulfúrico 10 ml.
  • Alcohol isoamílico 1 ml.
  • Leche 11 ml.
  • Butirómetro, 2.
  • Tapón especial de caucho.
  • Tirador.
  • Pipeta y prepipeta, 2.
  • Cazo y hornillo.
  • Gradilla.
  • Vasos de precipitados grandes, 2.
  • Probeta.
  • Termómetro.
  • Frasco lavador con agua destilada.


Procedimiento:

En el butirómetro se colocan 10 ml de ácido sulfúrico y se agregan 11 ml de leche, procediendo con cuidado para que no se mezclen ambas capas. Seguidamente añadimos 1 ml de alcohol isoamílico y se cierra el butirómetro con ayuda del tirador metálico.




Se agita enérgicamente durante 5 minutos hasta la completa disolución de la fase proteica y se deja en reposo algún tiempo para comprobar que la disolución fue total. Después centrifugar durante 5 minutos.
En la centrígufa debemos meter dos butirómetros siempre opuestos el uno al otro para que no haya una diferencia de peso hacia un lado solo.



Transcurrido el tiempo, se extraen los butirómeros con cuidado de no mover la capa superior de grasa. Se colocan en el cazo a 65ºC durante 5 minutos, al cabo de los cuales se sacan y se leen rápidamente. El porcentaje de grasa se lee directamente en la escala del butirómetro.




El tanto por ciento de grasa en la leche desnatada fue de 0,1. Y la normativa dice que debe ser menor a 0,3%. Por lo que la cumple.
Y la grasa de leche entera fue de 4,2 ml, y la normativa dice que debe ser mayor a 3,2%. Por lo que la cumple.


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