martes, 21 de enero de 2014

Práctica: Harina en hornos.

Materiales: 
  • 3 Cápsulas
  • Harina
  • Balanza electrónica analítica.
  • Horno Mufla
  • Horno Poupinel
  • Desecador
  • Cucharilla

Procedimiento:

En primer lugar, metemos las cápsulas al horno y el desecador para evitar que haya humedad en la cápsula. 
Ahora pesamos en la balanza electrónica analítica las tres cápsulas y anotamos el peso de cada una de ellas. 
Pesamos y taramos una a una, añadiendo en todas ellas 5 gramos de harina.
Una la metemos en el horno Mufla, otra en el horno Poupinel. Tras meterlo en los hornos, las sacamos y pasamos las cápsulas al desecador. Tras 15 minutos en el desecador, sacamos las cápsulas y las pesamos.


La cápsula del horno Mufla en un principio pesaba 77.6950g. 

A esto le sumamos los 5g de la harina pasa saber su peso total. Es igual a 82.6950g.
A continuación le restamos a esto el peso de la cápsula con cenizas, 77.9049g, y nos da 4.7901g. 
Ahora solo nos queda restar a 5g los 4.7901g, y obtenemos 0.2099g de ceniza del horno mufla.


Ahora, la cápsula del horno Poupinel. La cápsula vacía son 85.595g, y como hicimos con lo anterior, sumamos los 5g. Obtenemos 90.595g en total. 
A este resultado le restamos 87.9664g, que es lo que pesaba después de sacarlo del horno Poupinel con cenizas. 
Tenemos 2.6292g, que es lo que queda en la cápsula después del horno. Entonces, le restamos los 5g iniciales de harina, y es igual a 2.3708g. Esto es agua.




El último paso es:
Si teníamos 0.2099g de ceniza.
Y 2.3708g de humedad.

(0.2099*100) / (100-2.3708) = 0.215% → Esta es la ceniza sobre materia seca.


 





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