- Vidrio de reloj.
- Báscula
- Manzana
- Matraz esférico
- Manta calefactora
- Colector
- Refrigerante
- Soporte de pie
- 2 tubuladuras o tubos
- n-heprtano
- Bolas de vidrio
- Grifo
- Pinzas
Procedimiento:
Pesamos los 5 gramos de manzana sin piel y troceada y se introduce en el matraz esférico.
Se añaden 120ml de n-heptano en el matraz. También un puñado de bolas de vidrio.
Se monta el aparato.
A la salida del refrigerante superior le conectamos una tubuladura que salga a un desagüe.
Y a la salida inferior otra conectada al grifo.
Abrimos el grifo lentamente y el agua pasa al refrigerante.
Conectamos la manta calefactora y encendemos la temperatura hasta que hierva el contenido del matraz esférico (n-heptano con manzana).
Tenemos que ponerlo a 97ºC, pero como no sabemos la temperatura exacta, lo ponemos al máximo y bajamos cuando hierva.
Con el calor, lo que metimos en el matraz, comienza a evaporarse, pasando al colector y después a la parte interior del refrigerador, donde con el agua fría y este cambio de temperatura, produce la condensación y el gas pasa a líquido y cae.
El proceso se da por concluído cuando el nivel del agua recogida en el vástago graduado del aparato permanece fijo y el disolvente destila totalmente transparente, sin ningún tipo de turbidez. En la parte inferior del vástago graduado se observa el agua, y en la parte superior el n-heptano. Esto ocurre por la diferencia de densidad.
Una vez concluída la destilavión se mide el volumen de agua recogido en el vástago graduado y se expresa el contenido de agua en porcentaje en peso del alimento.
Resultado:
Hemos obtenido 3,6ml de agua de los 5 gramos de la manzana.
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