martes, 21 de enero de 2014

Práctica: Determinación del contenido en humedad en una manzana por el métido de Dean-Stark.

Materiales:
  • Vidrio de reloj.
  • Báscula
  • Manzana
  • Matraz esférico
  • Manta calefactora
  • Colector
  • Refrigerante
  • Soporte de pie
  • 2 tubuladuras o tubos
  • n-heprtano
  • Bolas de vidrio
  • Grifo
  • Pinzas


Procedimiento:
Pesamos los 5 gramos de manzana sin piel y troceada y se introduce en el matraz esférico.
Se añaden 120ml de n-heptano en el matraz. También un puñado de bolas de vidrio.

Se monta el aparato.
A la salida del refrigerante superior le conectamos una tubuladura que salga a un desagüe.
Y a la salida inferior otra conectada al grifo.
Abrimos el grifo lentamente y el agua pasa al refrigerante.

Conectamos la manta calefactora y encendemos la temperatura hasta que hierva el contenido del matraz esférico (n-heptano con manzana). 
Tenemos que ponerlo a 97ºC, pero como no sabemos la temperatura exacta, lo ponemos al máximo y bajamos cuando hierva.

Con el calor, lo que metimos en el matraz, comienza a evaporarse, pasando al colector y después a la parte interior del refrigerador, donde con el agua fría y este cambio de temperatura, produce la condensación y el gas pasa a líquido y cae.

El proceso se da por concluído cuando  el nivel del agua recogida en el vástago graduado del aparato permanece fijo y el disolvente destila totalmente transparente, sin ningún tipo de turbidez. En la parte inferior del vástago graduado se observa el agua, y en la parte superior el n-heptano. Esto ocurre por la diferencia de densidad.

Una vez concluída la destilavión se mide el volumen de agua recogido en el vástago graduado y se expresa el contenido de agua en porcentaje en peso del alimento.



Resultado: 
Hemos obtenido 3,6ml de agua de los 5 gramos de la manzana.


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