domingo, 2 de febrero de 2014

Práctica: Determinación del grado alcohólico del vino

Materiales:
  • Matraz esférico de cuello corto.
  • Matraz Erlenmeyer.
  • Matraz aforado.
  • Manta calefactora.
  • Elevador.
  • Pieza intermedia doble acodada.
  • Refrigerante serpentín.
  • Soporte de pie.
  • Pinzas.
  • Pipeta y prepipeta.
  • 2 tubuladuras.
  • Probeta.
  • Bolas de vidrio.
  • Vino 200 ml.
  • Hidróxido de calcio 20ml a 2M/L.


Procedimiento:
Se parte de 200ml de vino, medido en un matraz aforado. Vertimos el vino en el matraz esférico con unas bolas de vidrio.

Preparamos Hidróxido de calcio:
PM: 74
Valencia: 2
2M/L

2 = (g / 74) / 0,1   → →    0,2 = g /74     → →     g = 14,8

14,8g en 100ml de agua → de ahí se cogen 20ml → y lo echamos en el vino.

Ahora echamos los 20ml de hidróxido de calcio al matraz esférico junto al vino.

Encendemos la manta calefactora a una temperatura alta hasta que comience la ebullición. Una vez que está hirviendo descender la temperatura.

Comienza la destilación, y lo que cae es una sustancia hidroalcohólica → agua + etanol. Tenemos que dejar que caigan unos 150ml, y a ésto le sumamos 50ml de agua destilada.

(En nuestro caso, por falta de tiempo, dejamos que cayesen 97ml, y le sumamos 32ml de agua destilada).

Ahora calculamos la densidad de ésto con un densímetro de 1,000 a 0,9. 
Nos da que la d = 0,975




Ahora, para saber el grado alcohólico del vino observamos la tabla de equivalencias siguente:

DENSIDAD (g/ml)
GRADO ALCOHÓLICO (% vol.)
0.989
0.988
0.987
0.985
0.984
0.983
0.982
0.975
8
9
10
11
12
13
14
18



El grado alcohólico así medido debe corregirse según la temperatura de medición, consultando las tablas de corrección a fin de expresarlo con respecto a la temperatura de referencia (20ºC).

El grado alcohólico de nuestro vino, sin corrección de temperatura es de 18%vol.

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