Materiales:
- Matraz esférico de cuello corto.
- Matraz Erlenmeyer.
- Matraz aforado.
- Manta calefactora.
- Elevador.
- Pieza intermedia doble acodada.
- Refrigerante serpentín.
- Soporte de pie.
- Pinzas.
- Pipeta y prepipeta.
- 2 tubuladuras.
- Probeta.
- Bolas de vidrio.
- Vino 200 ml.
- Hidróxido de calcio 20ml a 2M/L.
Procedimiento:
Se parte
de 200ml de vino, medido en un matraz aforado. Vertimos el vino en el
matraz esférico con unas bolas de vidrio.
Preparamos
Hidróxido de calcio:
PM: 74
Valencia:
2
2M/L
2 = (g /
74) / 0,1 → → 0,2 = g /74 → → g = 14,8
14,8g en
100ml de agua → de ahí se cogen 20ml → y lo echamos en el vino.
Ahora echamos los 20ml de hidróxido de calcio al matraz esférico junto al vino.
Encendemos la manta calefactora a una temperatura alta hasta que comience la ebullición. Una vez que está hirviendo descender la temperatura.
Comienza la destilación, y lo que cae es una sustancia hidroalcohólica → agua + etanol. Tenemos que dejar que caigan unos 150ml, y a ésto le sumamos 50ml de agua destilada.
(En nuestro caso, por falta de tiempo, dejamos que cayesen 97ml, y le sumamos 32ml de agua destilada).
Ahora calculamos la densidad de ésto con un densímetro de 1,000 a 0,9.
Nos da que la d = 0,975
Ahora, para saber el grado alcohólico del vino observamos la tabla de equivalencias siguente:
DENSIDAD (g/ml)
|
GRADO ALCOHÓLICO
(% vol.)
|
0.989
0.988
0.987
0.985
0.984
0.983
0.982
0.975
|
8
9
10
11
12
13
14
18
|
El grado alcohólico así medido debe corregirse según la temperatura de medición, consultando las tablas de corrección a fin de expresarlo con respecto a la temperatura de referencia (20ºC).
El grado alcohólico de nuestro vino, sin corrección de temperatura es de 18%vol.
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