domingo, 2 de febrero de 2014

Práctica: Acidez volatil del vino

Materiales:
  • Matraz esférico de cuello corto.
  • Matraz Erlenmeyer.
  • Embudo.
  • Pieza intermedia doble acodada.
  • Refrigerante serpentín.
  • Probeta especial de cuatro aforos.
  • 2 tubuladuras.
  • Manta calefactora.
  • Elevador.
  • Bolas de vidrio.
  • Pipeta de 10ml y prepipeta.
  • Vino 10ml.
  • Agua destilada en frasco lavador.


Procedimiento:
En el matraz esférico se ponen 10ml de vino, que habremos cogido con una pipeta. Seguidamente montamos el aparato y se llena el embudo del mismo con agua destilada hasta su enrase superior.

Se destila recogiendo el destilado en una probeta especial de cuatro aforos. Cuando el volumen del destilado alcanza el primero de los aforos, se abre la llave del embudo y se deja caer al interior del matraz una medida de agua (6ml), sin dejar de destilar. Esta operación se repite hasta que el volumen del destilado recogido alcance el último de los aforos de la probeta (24ml).

El destilado se transvasa cuantitativamente a un matraz Erlenmeyer y se valora con NaOH 0,1N, usando fenolftaleína como indicador.

Preparación de la valoración del NaOH 0,1N :
Hidróxido sódico (NaOH) al 0,1N, 100ml

Pm: 39.99mol
Valencia: 1

0,1 = (g / 39,99 / 1) / 100 ;
g = 0,40 de NaOH.

0,40 ---- 96%
   x    ---- 100%            →       0,42 g reales de nuestro NaOH.


Ácido oxálico al 0,1N, 100ml (Irritante y corrosivo de mucosas, tóxico).
Pm: 126.07
Valencia: 2

0,1 = (g / 126,07 / 2) / 0,1 ;
g = 0,63 de C2H2O2

Fenolftaleína a 0,1%.
p/p = g soluto /g dison * 100 ;
0,1 = x / 50 * 100 ;
x = 0,5 g de fenolftaleína

Hacemos la valoración del NaOH para saber si lo tenemos bien hecho. Tiene que darnos en 10ml.

Ahora se echa el destilado a un matraz Erlenmeyer y se valora con el NaOH 0,1N, usando la fenolftaleína como indicador.

g ácido acético/L = (V * N * f * 60) / 10

---------------------- Falta ---------------------














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