lunes, 2 de diciembre de 2013

Balanzas.

Tipos y usos de las balanzas, y sus características.

Los tipos de balanzas son:

1.- Balanza granataria: posee una capacidad de 2600 gramos, una sensibilidad de hasta 0,01 gramos, aunque su velocidad de pesado es un tanto lenta.

2.-Balanzas electrónicas de precisión: la precisión de indicación oscila entre los 0,1 g y
0,001 g.


3.-Balanzas electrónicas analíticas: la precisión de indicación es d = 0,0001 g. Es decir,
(0,1 mg) o mayor, mientras su carga máxima varía entre 100 y 200 g. En ellas, el
platillo se halla protegido del entorno por una urna de cristal y preservado de la humedad
por un agente desecador.



4.- Balanza semimicro: posee una capacidad de 100 gramos, una sensibilidad de hasta 0,01 miligramos, es de un solo platillo y su velocidad de pesado es alta.



5.- Balanza micro: posee una capacidad de 30 gramos, una sensibilidad de hasta 0,001 gramos, es de un solo platillo y su velocidad de pesado es alta.
6.-Ultramicrobalanza: d = 0,1 g.




Para instalar y utilizar satisfactoriamente una balanza, se requiere lo siguiente:

1.-Tener una mesa de pesada estable (mesa especial, bancada de laboratorio o banco de obra). La mesa no debería combarse al apoyar peso, y a ser posible no debería transmitir vibraciones al andar en sus cercanías. Es recomendable que no tenga plancha de acero (antimagnética) y que tampoco tenga plástico ni vidrio (protección antiestática). Si no disponemos de mesa específica es preferible emplazarla justo encima de las patas de la mesa, puesto que ahí se producen menos vibraciones.

2.-Disponer de una sala de trabajo sin corrientes de aire y con pocas vibraciones. Es preferible un rincón de la sala.

3.-Evitar que en la vecindad se encuentren instalados equipos que  produzcan  campos  magnéticos  elevados o vibraciones como centrífugas, motores eléctricos, compresores y generadores.

4.-Evitar que se encuentre bajo la influencia directa de corrientes de aire (aparatos de climatización, radiadores o de aparatos con ventiladores aunque sean simples ordenadores).

5.-Mantener constante la temperatura del ambiente.

6.-Mantener la humedad relativa del aire.

Las características principales de una balanza son:
Exactitud: definimos la exactitud de una balanza como la capacidad que tiene para
que los valores medidos se correspondan con el valor verdadero.

Precisión: es la capacidad que tiene para dar resultados, de mediciones consecutivas,
iguales o muy próximas, efectuadas bajo las mismas condiciones, es decir:
– Con el mismo procedimiento de pesada.
– El mismo observador.
– El mismo lugar de pesada.
– Bajo las mismas condiciones ambientales.
– Cuando la repetición de las medidas se han realizado en un periodo de tiempo
corto.

Sensibilidad: capacidad que tienen para apreciar cantidades mínimas de masa. Las
balanzas tendrán tanta mayor sensibilidad a medida que las cantidades de masa que
detecten sean menores.

Precisión de indicación: en las balanzas electrónicas aparece el dato d, o precisión
de indicación, que representa la mínima diferencia entre dos medidas que se puede
leer. En un indicador digital esa diferencia es el menor paso de cifras.

Estabilidad: se define como la capacidad que tiene la balanza de volver a su posición
inicial al quitar el producto que se ha pesado. En las balanzas electrónicas deben
aparecer los ceros.

Carga máxima: se define como el peso máximo que puede soportar el sistema sin
sufrir daños. El producto y su recipiente de pesada (vaso de precipitados, vidrio de
reloj, etc.) no deben sobrepasar la carga máxima para que la pesada se pueda
efectuar.

Carga mínima: es el mínimo peso que la balanza puede registrar con exactitud. El
conjunto de papel fino de pesada y producto a pesar debe de sobrepasar esta carga

mínima para que el registro de la balanza se pueda efectuar y sea fiable.

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