lunes, 9 de diciembre de 2013

Valoración del ácido láctico de la leche.

1.Principio: 
Se entiende por acidez en las leches natural,certificada, higienizada y esterilizada el contenido aparente en ácidos, expresado en g de ácido láctico por 100 ml de leche, determinado por el procedimiento expuesto a continuación, que corresponde al descrito en la norma UNE 34.100 del Instituto de Racionalización del Trabajo.
Un determinado volumen de leche se valora en solución de sodio hidróxido, empleando solución alcohólica de fenolftaleína y luego se expresa el resultado en peso de ácido láctico, mediante la correspondiente transformación.

2.Materiales:
Bureta graduada cada 0,05 ml, o cada 0,1 ml que permita apreciar la semidivisión.

3.Reactivos: 
Fenolftaleína solución 1%.
Sodio Hidróxido 0,1 mol/l (0,1N) SV

4.Procedimiento:
4.1. Preparación de la muestra.
- Antes del análisis poner la muestra a 20º ± 2ºC y mezclarla cuidadosamente. Si no se obtiene una dispersión homogénea de la materia grasa, calentar lentamente la muestra a 40ºC, mezclar nuevamente y enfriarla de nuevo a 20º ± 2ºC.


4.2. Determinación.
- Se determina volumétricamente operando sobre 10 ml de leche con solución de Sodio Hidróxido 0,111N o sobre 9 ml de leche con solución de Sodio Hidróxido 0,1 mol/l (0,1N) SV. 
Como indicador se emplean 0,5 ml de Fenolftaleína solución 1%. 
La coloración desaparece progresivamente, pero se considera, obtenido el viraje cuando el tinte rosa persiste durante unos segundos.




5.Expresión de los resultados: 
Los resultados se expresan en peso de ácido láctico por 100 mililitros de leche, dividiendo por 10 el número de mililitros empleados de solución de sosa.
Si a la muestra de leche se le ha adicionado potasio dicromato, es preciso tener en cuenta la acidez debida a dicho conservador. En el caso de leches no alteradas se puede considerar que 1 g de potasio dicromato aumenta la acidez en las mismas proporciones que 0,6 g de ácido láctico.

Fuente: http://www.panreac.es/



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