martes, 22 de septiembre de 2020

Procesos y calidad en la industria alimentaria opinión y experiencia

 Procesos y calidad en la industria alimentaria.

Hoy quiero hablaros del Ciclo Formativo de Grado Superior de la rama de las Industrias Alimentarias llamado Procesos y calidad en la industria alimentaria.

Cuando decidí hacer este ciclo formativo venía de cursar otro ciclo formativo de grado superior también, en este caso Dietética, por lo que sabía que en algunas asignaturas se iban a solapar contenidos. Aún así, siempre viene bien ampliar conocimientos y actualizarse.

En en ciclo formativo de grado superior de dietética, se imparten módulos como el de control alimentario y el de microbiología e higiene alimentaria, y en este ciclo formativo tenemos módulos como el de análisis de alimentos, control microbiológico y sensorial de los alimentos, gestión de calidad y medioambiental en la industria alimentaria, nutrición y seguridad alimentaria, etc.

¿Qué módulos se imparten?

  • - Tecnología alimentaria.
  • - Biotecnología alimentaria.
  • - Análisis de alimentos.
  • - Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos.
  • - Organización de la producción alimentaria.
  • - Comercialización y logística en la industria alimentaria.
  • - Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria.
  • - Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso.
  • - Control microbiológico y sensorial de los alimentos.
  • - Nutrición y seguridad alimentaria.
  • - Procesos integrados en la industria alimentaria.
  • - Innovación alimentaria.
  • - Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria.
  • - Formación y orientación laboral.
  • - Empresa e iniciativa emprendedora.
  • - Formación en centros de trabajo.

¿Qué salidas profesionales podemos tener?

Si quieres más información puedes ampliarla aquí: BOE.


FP DUAL

En este ciclo formativo podemos tener la ventaja de que al desarrollarse de forma dual se tiene un primer contacto con el mundo laboral antes de terminar los estudios. De este modo conseguimos también relacionar la teoría de los módulos impartidos en clase con la realidad. Muchas veces en los diferentes módulos se habla de maquinaria que puede parecer un mundo, no sabemos ni podemos imaginar cómo puede ser, y de este modo, al realizar las prácticas duales se amplia mucho más la visión.


Mi opinión, experiencia, salida laboral y salario.

Sinceramente, tengo una buena opinión respecto a este ciclo formativo. Me parece que es una formación muy completa aunque sí que es cierto que en este tema, como es la industria alimentaria, si se desea, se puede ampliar tanta información como tiempo se disponga. Es verdad que en las clases se va con el tiempo justo y en ciertos módulos hay que resumir temas que podrían llegar a ser muy interesantes. 

Hay que tener en cuenta que en este ciclo formativo se ofrecen conocimientos sobre la industria alimentaria en general, es decir, hablamos de la industria cárnica, láctea, conservas vegetales y jugos, pesca y acuicultura, cereales y elaboración de dulces, etc. Son temas muy amplios y cada uno de ellos tiene mucha información al respecto, pero gracias a este ciclo tenemos un conocimiento en general de todas ellas. 

En cuanto a salidas laborales, la mayoría de las personas que hemos cursado este ciclo formativo y hemos querido trabajar en este ámbito estamos trabajando de técnicos de calidad en la industria alimentaria (en conservas vegetales y cárnicas). Desde que finalizamos los estudios hemos estado trabajando sin interrupciones. 

En cuanto a salarios, depende de la empresa, de los convenios y del puesto en el que se esté realizando la labor. Aquí muestro algunos convenios colectivos de la industria alimentaria, en ellos se puede ver los salarios entre otros.



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