martes, 22 de septiembre de 2020

Conservación y almacenamiento de los alimentos, alimentos perecederos, semi y no perecederos.

- Introducción:

 Alimento es cualquier sustancia natural o sintética que contenga uno o varios de los principios que la química ha catalogado como hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y sales orgánicas.

Los alimentos se clasifican según su duración de este modo:


  • Alimentos perecederos: Son aquellos que comienzan una descomposición de forma sencilla. Agentes como la temperatura, la humedad o la presión son determinantes para que el alimento comience su deterioro.

Ejemplos de alimentos perecederos: leche, carne, huevos, verduras, hortalizas y frutas los cuales deben conservarse en frío.


  • Alimentos semi - perecederos: perecedero son aquellos que permanecen exentos de deterioro por más tiempo

Ejemplo de alimentos semi-perecederos: son los tubérculos, las nueces, gramíneas y los alimentos enlatados. Estos alimentos pueden conservarse a la temperatura ambiente si no es muy extrema.


  • Alimentos no perecederos: No se deterioran como ninguno de los factores anteriores, sino que depende de otros factores como la contaminación repentina, el mal manejo del mismo, accidentes y demás condiciones que no están determinadas por el mismo. Ejemplo de ellos son las harinas, las pastas y el azúcar, que se consideran deteriorados una vez que se revuelven con algún contaminante o empiezan su descomposición una vez cocinados.

Ejemplo de alimentos no perecederos:

Productos enlatados (maíz, garbanzos, sopas, vegetales mixtos...).

Productos en cartón/plástico (azúcar, sal, aceite, café, leche en polvo, harina...).

Granos/pastas (arroz, macarrones, fideos...).


- Agentes que alteran de los alimentos:

  • Físicos: golpes, aplastamientos, oxígeno, temperatura...

  • Químicos: pardeamiento no enzimático (Reacción de Maillard), enranciamiento de los lípidos.

  • Biológicos: insectos, pájaros, roedores, enzimas endógenas y microorganismos.


- Conceptos:

Conservación: La conservación de los alimentos se basa en preservar su comestibilidad, su sabor y sus propiedades nutricionales. Esto implica que se debe inhibir el crecimiento de los microorganismos y retrasar la oxidación de las grasas que provocan que los alimentos se pongan rancios.


Almacenamiento: El concepto de almacenar es un acto mediante el cual se guarda algún objeto o elemento específico con el fin de poder luego recurrir a él en el caso que sea necesario. 


Si quieres más información tengo un Prezi en el que se puede ver de forma muy visual más información: Ir a la presentación en PREZI



- Webgrafía:

https://www.uis.edu.co/intranet/calidad/documentos/bienestar_estudiantil/guias/GBE.27.pdf

http://nuevadietaequilibrada.com/alimentacion/especias-para-conservar-los-alimentos.html

http://www.pulevasalud.com/ps/contenido.jsp?ID_CATEGORIA=-1&ID=2956

http://www.definicionabc.com/general/perecedero.php

http://www.fpsanidad.es/apuntes/anf/conservacion.pdf





1 comentario:

  1. Muy bien explicado. La verdad es que hoy en día es muy necesario difundir y explicar a todo el mundo las técnicas de conservación y almacenamiento de los alimentos perecederos, para reducir el desperdicio de alimentos en todo el planeta.

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